Polpo in agliata all’algherese

Polpo in agliata all’algherese
Polpo in agliata all’algherese

Un piatto estivo della tradizione marinara algherese, dai profumi e sapori al contempo delicati e decisi.
Quando si pensa al questo piatto viene subito in mente un accostamento che non può mancare: il Vermentino!


Ingredienti:

• 800 gr. di pomodori pelati

• un polpo da 1,5 kg

• 4 spicchi di aglio

• 10 pomodori secchi

• 6 cucchiai di Olio extravergine d’oliva Sardo 

• 1 bicchiere di aceto di vino bianco,

• prezzemolo

• peperoncino a piacere

 

Preparazione:

- Cuocere il polpo in acqua bollente (60 minuti per ogni kg)

- Una volta freddo tagliarlo a pezzi e metterlo in un’insalatiera.

- Preparare la salsa: tritare i pomodori secchi e il prezzemolo. Scaldate due cucchiai di olio con l’aglio e appena inizia a soffriggere aggiungete il trito di pomodori e prezzemolo. Lasciate insaporire per alcuni minuti e poi aggiungete la polpa di pomodoro. Fate cuocere in modo da tirare un pò la salsa, aggiungete l’aceto e cuocete ancora per pochi minuti.

- Versate la salsa calda sul polpo e coprite.

- Fate insaporire per una giornata prima di consumare

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