I culurgiònes (nome in lingua sarda, detti anche culurgiònis, culurjònes, culingiònis, culurzònes) sono i classici ravioli di Sardegna; quelli a base di patate, pecorino e menta sono una specialità culinaria tipica della zona dell'Ogliastra, mentre nel resto dell'Isola esistono ricette diverse, come quella di Gallura, che aromatizza il prodotto con scorza di limone o arancia. Dal 2015 i "Culurgionis d'Ogliastra" sono stati riconosciuti come prodotto IGP.
Ingredienti:
Per la pasta:
• 250 g di semolato rimacinato
• 130 g di farina 00
• 160 ml di acqua tiepida
• un cucchiaio di Olio extravergine d’oliva Sardo
• sale qb.
Per il ripieno:
• 700 g circa di patate rosse
• 14 g di foglie di menta fresca
• 140 g di formaggio pecorino fresco
• 120 g di pecorino stagionato
• ½ tazzina da caffè di olio extra vergine d’oliva
• 2 spicchi di aglio
Preparazione:
Preparare la farcia (il ripieno) dal giorno prima:
- Far insaporire per una giornata l’aglio nell’olio.
- Far cuocere le patate in acqua abbondante e schiacciarle ancora calde.
- Unite il formaggio grattugiato e la menta avendo cura di mescolare molto bene.
- Aggiungete l’olio insaporito eliminando l’aglio e lasciate riposare per almeno una mezza giornata.
Per la pasta:
- In una spianatoia impastate farina acqua e sale e un cucchiaio di olio.
- Lavorate energicamente tutti gli ingredienti sino ad ottenere una pasta liscia e senza grumi. Avvolgete con della pellicola affinché non si indurisca.
- Per la chiusura l'operazione manuale prevede che i lembi della sfoglia che chiudono il ripieno, una volta sigillati, assumano la forma di spiga di grano.
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