Le pàrdulas sono un dolce tipico del centro sud Sardegna. Nel nord dell'Isola si ha una variante leggermente diversa che ha come ingrediente il formaggio al posto della ricotta e viene per questo chiamata Casadina.
Ingredienti per la sfoglia:
• 250 g semola
• acqua q.b. con un pizzico di sale
• 1 cucchiaino miele sardo
• 1 cucchiaio di strutto
Ingredienti per il ripieno:
• 1 kg di ricotta
• 50 g di zucchero
• 100 g di farina
• 3 tuorli
• 1 arancia + limone grattugiato
• semi di vaniglia (facoltativo)
• 2 bustine di zafferano di Sardegna
Preparazione della sfoglia:
- Impastare la semola l’acqua lo strutto, lo zucchero, con un’impastatrice, fino ad ottenere una pasta soda e liscia ma abbastanza consistente. Lasciarla riposare.
Preparazione del ripieno:
- Dopo aver fatto perdere tutto il siero possibile alla ricotta, preparare il ripieno amalgamando a mano con un cucchiaio la ricotta setacciata, le uova, lo zucchero, la farina, la scorza degli agrumi, lo zafferano preventivamente sciolto in un goccio di latte caldo.
- Preparare con questo impasto delle palline di circa 35/40 g
- Tirare la sfoglia e ritagliare dei dischetti di circa 8 cm
- Posizionare al centro la pallotta di ripieno e pizzicare i bordi della sfoglia in sei - sette punti formando il classico cestinetto
- Infornare in forno già caldo a 170° C circa fino a doratura
- Al momento di consumarle spolverizzate con zucchero a velo o miele sardo.
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