Pàrdulas

Pàrdulas
Pàrdulas

Le pàrdulas sono un dolce tipico del centro sud Sardegna. Nel nord dell'Isola si ha una variante leggermente diversa che ha come ingrediente il formaggio al posto della ricotta e viene per questo chiamata Casadina.

Ingredienti per la sfoglia:

• 250 g semola

• acqua q.b. con un pizzico di sale

• 1 cucchiaino miele sardo

• 1 cucchiaio di strutto

 

Ingredienti per il ripieno:

• 1 kg di ricotta

• 50 g di zucchero

• 100 g di farina

• 3 tuorli

• 1 arancia + limone grattugiato

• semi di vaniglia (facoltativo)

• 2 bustine di zafferano di Sardegna

 

Preparazione della sfoglia:

 

- Impastare la semola l’acqua lo strutto, lo zucchero, con un’impastatrice, fino ad ottenere una pasta soda e liscia ma abbastanza consistente. Lasciarla riposare.

 

Preparazione del ripieno:

 

- Dopo aver fatto perdere tutto il siero possibile alla ricotta, preparare il ripieno amalgamando a mano con un cucchiaio la ricotta setacciata, le uova, lo zucchero, la farina, la scorza degli agrumi, lo zafferano preventivamente sciolto in un goccio di latte caldo.

- Preparare con questo impasto delle palline di circa 35/40 g

- Tirare la sfoglia e ritagliare dei dischetti di circa 8 cm

- Posizionare al centro la pallotta di ripieno e pizzicare i bordi della sfoglia in sei - sette punti formando il classico cestinetto

- Infornare in forno già caldo a 170° C circa fino a doratura

- Al momento di consumarle spolverizzate con zucchero a velo o miele sardo.





Tags:

PRODOTTI CORRELATI

Leave your comment