Tzìppulas

Tzìppulas
Tzìppulas

Le Tzìpulas sono uno dei dolci tipici del carnevale sardo. Cambiano nome, forma e alcuni ingredienti a seconda del territorio di provenienza. Le più diffuse sono quelle di forma allungata, fatte con un impasto leggero, e aromatizzate con zafferano, arancia e la tipica acquavite/filu de ferru.

Ingredienti:

• 1 kg di farina di grano duro

• 3 arance di medie dimensioni, delle quali si utilizza il succo e la  buccia grattugiata

• 3 bustine di zafferano 

• un bicchiere piccolo di filu ‘e ferru 

• 500 ml di latte circa

• 10 grammi di lievito di birra

 

Preparazione:

- Impastate la farina con il latte il lievito, la scorza delle arance e il succo unitevi anche la miscela di liquori (75 ml circa di filu ‘e ferru e circa 75 ml di anice)

- Utilizzate qualche cucchiaio di questo liquido per diluire lo zafferano e unite anch’esso al resto della miscela precedentemente impastata

- Iniziate l’impasto versando, dapprima il lievito sciolto nel latte, poi, poco per volta, aggiungete la miscela liquida di succo di arancia e liquore (eventualmente intiepidita) all’interno del contenitore del latte

- Man mano aggiungerete la farina e l’impasto tenderà a diventare sempre più consistente ma molto morbido, quasi liquido, colloso

- Dopo di che coprite il tutto con un canovaccio

- Lasciate lievitare per 2 – 3 ore (ovviamente il tempo di lievitazione è in relazione alla quantità di lievito che avete utilizzato e alla temperatura dell’ambiente), fino a quando il composto avrà raddoppiato il suo volume iniziale

 

Cottura:

- Prendete una casseruola adatta alla frittura riempitela di olio, mettetela sulla fiamma vivace e attendete che l’olio si scaldi per bene

- Bagnatevi entrambe le mani e prendete delle palline dall’impasto con la punta delle dita

- Fate un buco al centro con l’aiuto del pollice e del medio (le dita si devono toccare) e versatele nell’olio

- Con il manico di un cucchiaio di legno create il classico foro della ciambella infilandolo nella ciambella in cottura e girandolo rapidamente

- Quando sarà ben colorita scolatela successivamente ricopritele di zucchero semolato.

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