Papassinus

Papassinus
Papassinus

La nostra ricetta dei papassinus

È il dolce tipico della ricorrenza di ricordo dei morti e il consumo è dunque diffuso nel periodo a cavallo tra ottobre e novembre.

In molti vanno alla ricerca della ricetta originale dei Papassinus, in realtà come tutte le ricette più caratteristiche della Sardegna ne esistono una gran varietà ed ogni famiglia ha la sua ricetta tramandata gelosamente di generazione in generazione. Ciò che non deve assolutamente mancare è l’uva passa, sa papassa in sardo (che dà il nome al dolce). Nella scheda del Papassìnu quale “Prodotto Tradizionale della Sardegna”, cioè riconosciuto dalla Regione Sardegna, gli ingredienti base che vengono dati sono: farina 00, uva passa, zucchero, vino cotto (sapa), mandorle, latte e lievito. 

 

Ingredienti per i Papassinus:

    1 Kg di farina sarda

    300 g di strutto

    250 g di zucchero

    250 g di uva passa

    300 g di mandorle

    300 g di noci sgusciate

    500 ml di latte tiepido
    
    2 bustine di lievito

    Un pizzico di sale

    La buccia candita di 4 arance non trattate.

 

Per la glassa (cappa):

    1 albume

    150 g di zucchero a velo.

 

Procedimento:

Fate tostare in forno mandorle e noci e poi tritarle grossolanamente. Mettere in una terrina la farina, lo zucchero, le mandorle e l’uva passa.

Cominciare ad impastare aggiungendo pian piano il latte tiepido, e lo strutto fatto sciogliere in un pentolino. Formate un panetto.

Suddividere in cilindri dai quali ricavare dei biscotti di forma romboidale di circa 5 cm di lunghezza.

Sistemare nella teglia foderata di carta forno e cuocere in forno caldo a 180° per 20 minuti circa. Fare raffreddare.

Nel frattempo preparare la glassa. Montare a neve l’albume e aggiungere progressivamente lo zucchero a velo. Con la glassa ottenuta decorare i papassinus. Lasciare asciugare e…buon appetito!



Non hai tempo per preparare la ricetta? Assaggia i nostri papassinus!

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