Pane 'uddidu

Pane 'uddidu
Pane 'uddidu

Su pane buddidu (pronunciato 'uddidu) è una ricetta tipica di Bonorva, centro della Sardegna nord-occidentale.
L'ingrediente principale è il Tzichi un pane tradizionale dalla forma tonda e bombata nella versione dura e piatto nella versione morbida.

Per fare il pane boddidu si utilizza la versione dura ridotta in pezzi della stessa dimensione (approsimativamente la metà di un palmo di mano).

Ingredienti per 2 persone:

50g Lardo;
20g Prezzemolo;
1 spicchio Aglio;
400g Carne di pecora;
400g Pane Tzichi;
150g Formaggio pecorino fresco;
150g Formaggio Pecorino Romano DOP.

Preparazione:

Come prima cosa la ricetta tradizionale prevede un battuto di lardo, aglio e prezzemolo da far bollire in una pentola con acqua salata a cui poi si aggiungerà la carne di pecora, le patate e la cipolla intere.

Una volta cotte, la carne e le verdure si tolgono dal brodo che servirà per cuocere il pane. Si buttano dunque i pezzi di pane e si lasciano cuocere per circa dieci minuti, finché tutti i pezzetti non si attorcigliano su se stessi.
Terminata la cottura si scola il pane e si condisce con formaggio fresco (che dovrà filare) e pecorino stagionato grattuggiato.


L'abbinamento del pane servito insieme alla carne e le verdure costituisce un tipico piatto unico della tradizione culinaria sarda.

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