Zuppa di finocchietto selvatico

Zuppa di finocchietto selvatico
Zuppa di finocchietto selvatico

Nel Marghine e altre zone centrali della Sardegna "sa suppa de frinugu" è uno dei piatti tipici molto diffusi; un piatto unico che può essere anche servito come primo in alternativa alle lasagne.

Il piatto è semplice da cucinare ma richiede delle tempistiche di preparazione abbastanza elevate.

Ingredienti per 4 persone:

500g di carne di pecora;
1 cipolla intera;
1 carota;
1 sedano;
1 pomodoro secco;
1 pizzico di sale.
500 g di pane tzichi di Bonorva (intero e varietà dura);
100g di finocchietto selvatico (gambi e barbe); 
100g formaggio pecorino fresco o casizolu vaccino;
50g formaggio pecorino stagionato.

Preparazione:
Preparare un brodo con cipolla, carota, sedano, pomodoro secco e la carne di pecora tagliata in grandi pezzi e sgrassata. Far bollire per ca. un'ora finché la carne non si ammorbidisce. Una volta pronta la carne con una schiumarola separare la carne e le verdure e riporle in un piatto da portata. 
Far bollire in un'atra pentola capiente d'acqua il finocchietto per circa un'ora, in modo che si ammorbidisca.

Tagliare il pane a grandi pezzi di forma rettangolare e immergere per pochi secondi nel brodo preparato in precedenza. Adagiare il pane in una teglia capiente e aggiungere il finocchietto, il formaggio fresco tagliato in piccoli pezzi e quello stagionato grattuggiato; in seguito ripetere l'operazione fino a formare tre o quattro strati.

Mettere la teglia in forno preriscaldato per ca. 20 minuti a 180°. Far intiepidire per due minuti e servire.

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