Corso di introduzione alla degustazione del vino

Corso di introduzione alla degustazione del vino
Corso di introduzione alla degustazione del vino

Evento organizzato dall'Associazione culturale Amsicora di Lecco


Il corso è aperto a tutti. La finalità è l’apprendimento della tecnica di degustazione e dei criteri di valutazione del vino, nelle sue varie e complesse tipologie. Gli allievi saranno guidati da Sommelier professionista nell’acquisizione dei criteri di descrizione e valutazione delle proprietà organolettiche (colore, profumi, struttura gustativa e retrolfattiva, evoluzione e longevità, ecc.). Le lezioni si snoderanno in un vero percorso di “educazione sensoriale” mediante apposite esercitazioni di degustazione, con il supporto della parte teorica. Gli allievi degusteranno 12 vini con l’ausilio delle nozioni teoriche fondamentali e di materiale didattico appositamente predisposto. Durante il periodo del corso si organizzerà una visita in una cantina aperta a tutti, anche ai non allievi. Alla fine del corso sarà consegnato un attestato di partecipazione. La quota d’iscrizione comprende:  la quota associativa ad Amsicora;  i vini, acqua, break food; il materiale didattico (valigetta, bicchieri, schede) e una dispensa su cd.

Per motivi tecnici il corso ha un numero massimo di 20 posti Per iscrizioni: CIRCOLO AMSICORA Via B. Buozzi, 7 - Lecco Tel. 39.2150450 E.mail: atelierdelleartiedelgusto@gmail.com Informazioni: cell. 329.2150450 Le lezioni si svolgeranno con cadenza settimanale dalle ore 21.00 alle ore 23.00 Quota di partecipazione: € 120 Iscrizioni entro il 9 ottobre 2020 Al termine del corso verrà organizzata una cena a tema sulle tradizioni enogastronomiche sarde, aperta a tutti: ai soci del Circolo, agli amici dei corsisti e alle persone interessate, con l’assaggio di grandi vini della Sardegna, presentati da un Sommelier. Il costo della cena e dei food durante l’ultima lezione è a parte.


Programma:

Direttore del corso: Mauro Rossetto (Sommelier)


MERCOLEDI’ 14/10

Introduzione alla tecnica di degustazione  Approfondimento: l’analisi visiva – i mille colori e riflessi del vino. Degustazione di 3 vini giovani di differente tipologia;

MERCOLEDI’ 21/10

Esercizi di tecnica della degustazione  Approfondimento: l’analisi olfattiva, la descrizione del bouquet e l’evoluzione dei profumi nel tempo. Degustazione di 3 vini differenti dal punto di vista olfattivo;

MERCOLEDI’ 28/10

Approfondimento: l’analisi gustativa  Le componenti della struttura di un vino: evoluzione e invecchiamento. La valutazione finale: sensazioni retrolfattive  e “finale di bocca”. Degustazione di 3 vini di differente struttura e livello d’invecchiamento;

MERCOLEDI’ 4/11

Principi generali dell’abbinamento cibo-vino  Degustazione di 3 vini di differente tipologia. Esercizi di abbinamento con prodotti tipici sardi.

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